Top > 留学に必要なビザ > アメリカの学生ビザ

アメリカの学生ビザ

留学する時に必ず必要になる学生ビザですが、アメリカの学生ビザ取得が一番大変だと、経験して分かりました。

私の場合ですが、初めてのビザ取得の場合、最低でも3年がもらえるのが普通なのですが、私の場合はたったの3ヶ月でした。ビザの期間を聞いてもピンと来ないかもしれません。

例えば3年の学生ビザがおりたとします。この3年の間は学校側の入学許可証(I-20)があれば、日本とアメリカを自由に行ったり来たり出来るのです。学校が夏休みの間に日本に帰りたければ帰れるという事です。

でも私の場合3ヶ月だったので、3ヶ月後に日本に帰りたくても帰れないのです。
いえ、正確にいうと、日本に帰った場合、また学生ビザを新しく申請してからアメリカに戻らなければいけないということです。
なんだ簡単じゃないかと思うかもしれませんが、アメリカの学生ビザを取るのはとても大変なことなのです。1度目はいいとしても2度目の取得はかなり厳しい審査になると聞いています。もし、却下されるような事があれば、2度目の学生ビザ取得は難しいでしょう。

なぜアメリカだけ厳しいかというと、不法滞在者が増えているからだそうです。
留学しにアメリカに渡ったけど、そのまま日本に帰国せずにアメリカに滞在する、もしくは現地の人と結婚してアメリカ国籍になるなどです。

私は3年間日本に一度も帰国せずに留学生活をしていました。3年後に一度帰国して、日本にあるビザ申請を行ってくれるプロの業者の人に書類を作成してもらい、無事に3年のビザを取得して再度、渡米しました。

あなたも学生ビザ取得の際の書類チェックや作文は、しっかり書いて提出するようにしましょうね。

海外留学生活体験談について

海外留学へひとりで行くと、悩みだってそれなりに出てきます。私が留学生活の体験談を公開しますので、留学時の参考にしてくださいね。

もし英会話が本場で通じるか不安な方は、女性限定の英会話スクールへ行っておくとリラックスしながら現時点での英会話のレベルが確認できますよ。

今なら無料体験レッスンが女性限定・初心者専門の英会話スクールで体験できるから羨ましいです。

留学に必要なビザ

留学する際に、国別に必要なビザがあります。ビザについて体験談から具体的に解説。
関連エントリー
国別ビザの申請方法アメリカの学生ビザ